每当到了重要的节日,人们就会燃放烟花爆竹。然而,烟花爆竹已经在一些城市禁止燃放了,这是什么原因呢?因为燃放烟花爆竹不仅污染空气,产生噪音,而且对我们的身体健康有危害。
烟花爆竹在燃放时,除了粉尘和被炸飞的纸屑会污染环境外,还有两种物质会严重污染环境,一种叫金属化合物。这些金属化合物在燃烧的时会产生不同颜色的火花,所以烟花五颜六色。而一旦燃放结束,这些金属化合物会落入土壤和河流,造成严重环境污染。另外一种是有毒气体,这些有毒气体会在空气中飘,不仅会加剧雾霾天气,严重危害周围的植物,而且还会对人的身体造成一定的伤害。
除夕之夜,人们难免会在夜间燃放烟花爆竹,声音如雷贯耳,连绵不断,几乎每年都有因放鞭炮造成听力损伤、耳聋、听觉迟钝的事例。
作为少先队员,让我们自觉成为禁止燃放烟花爆竹的宣传者和监督者,向燃放烟花爆竹的行为告别,从你我做起,从身边做起,养成绿色、文明、健康的生活习惯,让祖国天空更蓝,让空气更清新!