中秋节的优秀作文450字
今天是中秋节。晚饭时,爸爸妈妈聊起了他们小时候过中秋节的一些趣事,其中最有趣的就是敬月光了。
那时候的八月十五,家家户户都会敬月光。人们会买上好多月饼,从大到小,一层一层的叠放在盘子里,堆成宝塔状。一般都摆六个,表示“六六大顺”。月饼放好了,还要摆放上各色时令果蔬,比如:莲藕、菱角、柿子、石榴等等。其中,莲藕也有讲究,必须用一整根的“全藕”,意寓事事有头有尾。最后,点上一柱香,再泡一杯茶放在院子中间的小桌子上,大家就开始坐下聊天、赏月了。
我的老婆婆很相信,中秋节这天的月亮是有灵性的,敬过月光的茶水千万不能倒掉,干什么呢?留着第二天早上洗眼睛!她说这茶被中秋的月光照过,用它来洗眼睛,就能让眼睛变得像月亮一样明亮呢!
可惜,今天是个阴天,敬不了月,也不可能有这样的“月光茶”。我又想到那些在远方,过节回不了家的人们,他们现在该是多么孤独啊!真是:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
祈祷明年的中秋节是个好天气。但愿“晴”长久,千里共婵娟!