酷暑笼罩着大地,似乎恨不得把这一片片原本就已经干裂的土地,变成“撒哈拉”大沙漠。路旁的树木,愤怒地摇摆着枝丫,几个月都没下过雨的天空,变得毫无生机。土地干裂了,上面唯一的几棵小草,已经贴在了地面上,就连那几阵不常有的冷风,也变得热烘烘的。
天,热到了三四十度。
天刚蒙亮,一切还笼罩在雾气之中,公鸡就再也睡不着,开始打鸣了,人们也不闲着,各忙各自的。
三轮车夫用脚奋力蹬着车,一遇见打车的人,便说:“来来来,天太热,你们年轻人受不了的,坐上车,免了这‘太阳老太公’的尖刀子。”人们还真受不了这酷暑的炙烤,付了车费,上了车。
小孩子们再也受不了这种酷刑烤打,啥儿也不顾,只管脱了衣服、光着小脚丫,“扑腾”一声,就跳进水中。互相打闹,直快人心。河岸上的小哈巴狗儿,伸着舌头,羡慕地盯着在水中快乐自由的小主人,恨不得跳入水中,洗个舒适的冷水澡。
市场上卖鸡蛋的老婆婆,一手抱着一大堆鸡蛋,穿着草鞋,嘴里不知嘀咕着什么。忽然被石子绊了一跤,几个鸡蛋“咕咕”就滚了出来。行人一看,急忙偷偷捡了起来。有一个居然碎了,而滚出来的不是蛋清,而是固态的熟鸡蛋。老婆婆一瞧,大惊失色,额头皱成了个“川”字:“哎哟,这天气,把我的鸡蛋煮熟了!”路人一听,都笑了起来。
天热得不得了,一个晚上,打了盆水,放在门旁,准备明天一早洗脸儿。可第二天一大早醒来,这一盆水居然不见了,只留下几滴小水珠儿。
闷热的天空,一切忽然变了样,下了一场久违的雨,凉爽,人们干脆连伞也不撑了,张开双手,迎接“雨的洗礼”,可雨一亮,又恢复了这般模样……