我的家乡有着数不胜数的美食,可我最喜欢的还是奶奶做的拔丝汤圆。
奶奶做的拔丝汤圆黄中透白,圆溜溜的,像一个个带着金发的小胖娃娃,头上带着银色的小头饰——芝麻,非常可爱。
拔丝汤圆味道香甜可口。软软的汤圆伴着比蜜还甜的糖稀,再撒上一粒粒细小而散发浓浓清香的芝麻,一口下去让你回味无穷,舒服到家。
拔丝汤圆的做法很复杂,十分讲究。先把糯米洗净后晒干,再磨成粉,接着加入水,把它和成面团,再捏成有瓶盖大小的小球,放入沸水里煮,大约三分钟后,捞出来放在盘子里。汤圆煮好后就到了关键的一步——调制香甜可口的汤汁。先把红糖放入锅里,再放入少量水和芝麻熬成糖稀,接着将糖稀舀出来放入碟子里,浓稠的糖稀就像火山旁的熔浆池。最后端上桌上,一道精美的拔丝汤圆就做好了。
拔丝汤圆的吃法也很有特色,夹起一颗汤圆在糖稀里一蘸,然后迅速在空中一甩,让糖凝固。糖浆一丝丝的就像汤圆上长着一条长长的头发,吃的时候要先吃糖丝,再吃汤圆。那一丝丝糖浆在口中慢慢溶化,就像一股春风走进你的心窝。糖化了后汤圆就成了一个小小的白球,一咬下去,又软又甜,让你回味无穷。
关于吃拔丝汤圆还有一件有趣的故事呢!有一次回老家,奶奶给我做了我最爱的拔丝汤圆,我狼吞虎咽地吃了很多,当我吃最后一颗时,一不小心掉在了地上。说时迟,那时快,我家的狗狗飞奔过来把它吃了,当时我好伤心呀。看来我们家的小狗也特别爱吃奶奶做的拔的拔丝汤圆啊!
这就是我最爱吃的拔丝汤圆,它就是人间美味!