享受作文600字
南朝四百八十寺,几多楼台烟雨中。——题记
深夜,起家。
扭亮杏黄的灯台,拉开蛛灰的丝幔,捧一杯浓喷鼻的茗茶微闭双眼,期待雨的到临。
雨来了!耳畔响起珠落玉盘之声,忽大忽小,或响亮或极重,各不雷同。雨,你这个淘气的小精灵。
我用三分横笛的婉转,三分木琴的清澈,四分古筝的曼妙,凑足非常的舒服,来听你的倾吐。
——雨落在树叶间,树叶淌出大提琴婉转的旋律。
——雨落在瓦片上,瓦片弹奏出编钟美好的音符。
——雨落在水池中,水池跳跃出琴般响亮的乐章。
夜间听雨,在耳边缭绕着的是美好的丝竹之音,一丝一缕,淡淡、细细、轻轻。
推开小小的玻璃窗,一股喷鼻味劈面扑来,稠浊着土壤的清喷鼻,叶子的淡喷鼻,花儿的馨喷鼻和雨的素喷鼻,如茶花一样平常喷鼻气扑鼻。只有大天然,才气披发出云云奇异的喷鼻味啊!
伸脱手,接住一滴雨,清清冷凉,扫去了燥热,托平了急躁的心绪。杯中,茗喷鼻徐徐地淡去,但口中留喷鼻,却不肯再续喷鼻茗,由于妙玉说过:“一杯为品,两杯便成相识渴的蠢物。”
雨声,也徐徐淡去,但耳中留韵。
“天街细雨润如酥”,雨是精致的“沾衣欲湿杏花雨”,雨是俊逸的“夜来风雨声”,雨是刚强的。
蓦地,发明思路飘远,再转头,看雨、听雨、闻雨、摸雨,雨已已往。
——在深夜,谛听雨声,捧一杯喷鼻茗。
——在深夜,谛听雨声,获一份清冷。
——在深夜,谛听雨声,得一分恬澹。
夜间听雨,简直是一种享受。