享受作文600字
每个人的享受都建立在物质和精神的基础上。而我的精神享受则是阅读。
我们家可以算得上是书香门第,因此,我从小在书籍的浸润中长大。我觉得书籍是有“魔力”的,不知不觉间吸引我徜徉在各色“书海”中,再也出不来了。读书有很多益处。正如培根在《谈读书》中所述,“读书补天然之不足,经验又补读书之不足;盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”只要是读一些正面书籍,一定会从中汲取到或多或少的知识。“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”读书这种行为早就在我心中根深蒂固,就像梦呓的印痕般,在我的心田潜移默化地烙下了深深的印记。
只读书而不讲究方法是不行的。那样非但不会给人带来心灵的享受,还可能给人带来负面的心情。我们不光要熟读,还要精思。不要将书中的原话照本宣科、依样画葫芦,而要经过自己的思考和反复推敲,与自己的想法相结合地去看。就像培根所说的那样:“而书中所示,如不以经验范之,则又大而无当。”还有马南?在《不求甚解》中的观点:“读书的要诀,全在于会意。”
我们要把书中的内容变为自己的东西。要活学活用、融会贯通。毛泽东主席曾说:“读书是学习,使用也是学习,而且是重要的学习。”如果我们不能做到这一点,那就和许多“食书不化”的书呆子一样了,不是吗?
而读书的目的是值得我们深思的。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,我认为,这句话将读书的目的诠释得淋漓尽致。
想象着通过读书和自己的努力,日后自己成为了祖国的栋梁之才,我的嘴角不禁微微上扬,欢喜之情溢于言表。读书难道不是一种享受吗?